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ごぼう入り鶏つくね〜ポン酢おろし添え〜

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:308kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏ミンチ肉200g
  • ごぼう1/4本
  • 白ねぎ1/2本
  • 1個
  • ごま油小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 適量
  • サラダ油適量
  • [A]
  • 大根おろし適量
  • ポン酢適量
  • 刻みねぎ適量
  • 大葉適量

作り方

  1. ごぼうは2cm長さのささがきにする。1/4本分の白ねぎはみじん切り、残りの1/4本分はぶつ切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ごぼう、みじん切りにした白ねぎを入れて炒める。ごぼうが透き通ってきたら、しょうゆ、砂糖を加えてさらに炒める。汁気がほとんどなくなったら火を止め、粗熱を取る。
  3. ボウルなどに鶏ミンチ肉、溶き卵、2)、塩を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を6等分にしたものを丸く成形し、中火で焼く。片面に焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして3〜4分弱火で蒸し焼きにする。ぶつ切りにした白ねぎも同時に焼く。
  5. [A]の材料を混ぜ合わせておく。大葉は適当な大きさに切る。
  6. 器に4)を盛り、つくねの上に大葉、おろしポン酢を載せる。

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