サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

冷製麻婆なす

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:184kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • 鶏胸ひき肉100g
  • 白ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • 白髪ねぎ適量
  • 糸唐辛子適量
  • オクラ1本
  • 水溶き片栗粉適量
  •   
  • 〔A〕
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • しょうが(みじん切り)1片分
  • 豆板醤小さじ1弱
  • サラダ油小さじ2
  •   
  • 〔B〕
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 120ml
  • 甜麺醤大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. なすはグリル(または焼き網)で皮が真っ黒になるまで焼く。冷水に取って皮をむき、冷蔵庫で冷やしておく。〔B〕は合わせておく。オクラは塩ゆでして冷水に取り、輪切りにする。
  2. フライパンに〔A〕を入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を炒め、〔B〕を加えて3分ほど煮込む。白ねぎを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に食べやすく切ったなすを盛り付け、2)をかけてオクラ、白髪ねぎと糸唐辛子を載せる。

おすすめのレシピ

なすシュウマイ

豚挽き肉 玉ねぎ なす しいたけ しょうが 塩 片栗粉 【A】 しょうゆ 酒 砂糖 塩 こしょう   シュウマイの皮 油 サニーレタス   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 319kcal
  • 2871
  • 6554

オイマヨチキン

鶏もも肉 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 オイスターソース マヨネーズ 砂糖 しょうゆ   フリルレタス 糸唐辛子

  • 25分
  • 503kcal
  • 3693
  • 7785

ニラそぼろ丼

豚ひき肉 ニラ しょうが ニンニク ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒 砂糖 片栗粉   ご飯 卵黄

  • 10分
  • 498kcal
  • 4007
  • 7522

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          冷製麻婆なす

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。