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京のおばんざい風 白菜と油揚げの炊いたん

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:114kcal

材料 (2人分)

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  • 白菜300g(1/8株)
  • 油揚げ1枚
  • だし300t
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 白菜は横半分に切り、軸は幅1p、長さ5〜6pに切る。葉はもう半分に切ってから、3〜4等分にする。油揚げは、熱湯を掛けて油抜きをし、7〜8oの幅に切っておく。
  2. だしに薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら白菜の軸を入れて再び沸騰したら油揚げと白菜の葉を入れる。鍋の上下を返して葉を煮汁に沈めて再度沸騰したら火を弱める。
  3. 7分ほど煮て白菜の軸もしんなりとしたら味見をして、足りないようであれば塩で味を調える。

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