サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レシピッタ 臨時メンテナンスに関するお詫び

京のおばんざい風 白菜と油揚げの炊いたん

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:114kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜300g(1/8株)
  • 油揚げ1枚
  • だし300㏄
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 白菜は横半分に切り、軸は幅1㎝、長さ5~6㎝に切る。葉はもう半分に切ってから、3~4等分にする。油揚げは、熱湯を掛けて油抜きをし、7~8㎜の幅に切っておく。
  2. だしに薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら白菜の軸を入れて再び沸騰したら油揚げと白菜の葉を入れる。鍋の上下を返して葉を煮汁に沈めて再度沸騰したら火を弱める。
  3. 7分ほど煮て白菜の軸もしんなりとしたら味見をして、足りないようであれば塩で味を調える。

おすすめのレシピ

ひき肉入り玉子焼き

豚ひき肉 卵 刻みねぎ 【A】 砂糖 しょうゆ   みりん しょうゆ サラダ油 大根おろし

  • 10分
  • 248kcal
  • 1308
  • 2063

長芋の明太子あえ

長芋 明太子 焼きのり(2切り) めんつゆ(2倍濃縮) 貝割れ大根

  • 10分
  • 95kcal
  • 1503
  • 2972

菜の花のおひたし

菜の花 【A】 だし 薄口しょうゆ みりん 塩   かつお節

  • 10分
  • 42kcal
  • 3121
  • 7652

ごぼうと豚バラの旨煮

ごぼう 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) ごま油 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 酒   七味唐辛子

  • 20分
  • 255kcal
  • 4519
  • 10086

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          京のおばんざい風 白菜と油揚げの炊いたん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。