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湯葉たっぷり 京風あんかけうどん

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:426kcal

材料 (2人分)

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  • 冷凍うどん2玉
  • 生湯葉1枚
  • 三つ葉5本
  • しょうが1/2片
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • かつお節30g
  • だし昆布10cm角1枚
  • 水(うどんだし用)1000ml
  •   
  • 片栗粉大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 【A】の材料でだしをとる。だしを中火にかけ、酒、みりん、薄口しょうゆを加えて、ひと煮立ちしたら火をとめる。
  2. 冷凍うどんはパッケージの表示通りに加熱して、解凍しておく。三つ葉は食べやすい長さに刻み、生湯葉も一口大に切っておく。
  3. 1)を煮立たせ、2)のうどんと生湯葉を入れて再び煮立ったらいったん火を止め、水で溶いた片栗粉を回し入れる。再び火をつけ、とろみがつけば火を止める。
  4. 器に3)のうどんを盛りつけ、上に湯葉を盛りつけてから2)の三つ葉を天に盛る。小皿におろししょうがを入れて添える。

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