サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりと酒粕と豆乳のクリーム煮

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:231kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きしたもの)250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 100ml
  • 豆乳150ml
  • 酒粕40g
  • 練りごま(白)小さじ1/4
  • 白ワイン100ml
  • オリーブ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • 刻みねぎ5g

作り方

  1. 鍋に貝同士をこすり合わせてよく洗ったはまぐり、水、白ワインを入れて中火で加熱する。はまぐりが開いたらだしとはまぐりに分けておく。
  2. 玉ねぎを繊維に直角に、約3mmの薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2)を柔らかくなるまで中火で炒める。
  4. 3)に豆乳と酒粕、練りごまを入れ、酒粕が溶けるまで弱火で熱する。
  5. 4)に1)のはまぐりのだしを入れ、中火で加熱しながら混ぜ合わせる。混ざったら1)のはまぐりとしょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 器に5)を盛り付け、刻みねぎを添える。

おすすめのレシピ

肉豆腐

木綿豆腐 牛薄切り肉 長ねぎ 【A】 水 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

  • 20分
  • 389kcal
  • 22757
  • 26789

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりと酒粕と豆乳のクリーム煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。