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しいたけと昆布のだしで作る 手羽と根菜の煮込みあん

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:328kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏手羽中8本
  • 戻した干ししいたけ3枚
  • れんこん4cm
  • ごぼう9cm
  • にんじん1/3本
  • 適量
  • こしょう適量
  • ごま油小さじ2
  • 水溶き片栗粉適量
  • 【A】
  • しいたけと昆布のだし250ml
  • しょうゆ大さじ1.3
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • みりん小さじ1

作り方

  1. 鶏手羽中は塩、こしょうをする。戻した干ししいたけは4等分に切り、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りして水にさらす。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、縦半分に切って3cm幅に切り水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏手羽中の皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返して両面焼く。 1)のしいたけと根菜類を加えて炒め、全体の油がなじんだら【A】を加えてひと煮立ちしたらアクを取る。蓋をして弱火で7〜8分煮込み、蓋を取って5分煮込む。
  3. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつけば出来上がり。

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