サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ひとつの食材アレンジ特集

アボカド

定番食材から余りがちな食材まで、アレンジ方法を伝授!

vol.35

2014年1月24日


最近ではオシャレなカフェやデパ地下で、グラタンやサラダ、サンドイッチなどいろいろなメニューに使われているアボカド。家で作るのはなんだか大変そうに思えますが、今回はそんな風に思っていた人も、チャレンジしてみたくなるレシピを集めました。

 


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アボカドのりまぶし

アボカドとしょうゆと酢、のりとしょうゆといった相性がよい組み合せ同士なので、ご飯のおかずにも、酒のおつまみにもなる嬉しい一品です。

アボカドのピンチョス

アボカドといちじくの予想外の組み合わせに、さらにバルサミコ酢をプラスすると、まろやかな甘みがより一層引き立ち、話題になること請け合いです。

アボカドのみそ漬け

アボカドの濃厚な味わいとねっとりとした食感をいかしたみそ漬けです。みその芳ばしい香りとコクのある塩気は、酒との相性もバッチリ。