ひとつの食材アレンジ特集
アボカド
定番食材から余りがちな食材まで、アレンジ方法を伝授!
vol.35
2014年1月24日
最近ではオシャレなカフェやデパ地下で、グラタンやサラダ、サンドイッチなどいろいろなメニューに使われているアボカド。家で作るのはなんだか大変そうに思えますが、今回はそんな風に思っていた人も、チャレンジしてみたくなるレシピを集めました。
アボカドのカニグラタン
お洒落なアボカドグラタンは、かに缶などの市販品を利用すれば簡単に作ることができます。お友達のもてなしや休日のブランチにオススメです。
アボカドとパパイヤのフルーツサラダ
アボカドとパパイヤを、爽やかな香りのライムのドレッシングで和えたフルーツサラダ。ピリッと利いた黒こしょうが、全体を引き締めています。
えびとアボカドのチーズ焼き
潰したアボガドをグラタンのようにして焼くと、濃厚さが増し、淡白なえびも食べ応えがアップ!トマトの酸味が口内をさっぱりさせてくれます。
アボカドの肉巻き トマトソース添え
にんにくの香りとこんがり焼いた豚バラ肉、中のトロリとしたアボガドと、食感の対比が楽しめます。トマトソースが、豚肉とアボカドに好相性。
アボカドとチーズのささみロール
揚げたてのささみの中から、クリーミィなアボカドと溶けたチーズが…。梅肉や大葉をいっしょに巻くと、アクセントになりさっぱりと食せます。
かぼちゃとアボカドのクリーミーサラダ
デパ地下で人気のアボカドとかぼちゃ入りクリーミーサラダが手軽にできます。クリームチーズを加えるとデザート感覚の箸休めになります。
アボカドとミックスビーンズのフリッター
アボカドのねっとり感、豆のホクホク、サクサクの衣と、色々な食感が同時に楽しめるフリッター。チリペッパーの香りと辛みがアクセントに。
アボカドのりまぶし
アボカドとしょうゆと酢、のりとしょうゆといった相性がよい組み合せ同士なので、ご飯のおかずにも、酒のおつまみにもなる嬉しい一品です。
アボカドとトマトのステーキ
アボカドをメインディッシュのステーキに。濃厚なアボカドを使ったソースを、大根おろしがあっさりとした味わいで包み込んでいます。
アボカドチーズのカナッペ
可愛く型抜きされた淡いグリーンのカナッペは、アボカドとクリームチーズの味とコクが。アツアツのゆでたじゃがいもや肉料理に合わせてもOK。
アボカドのヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
あっさりヘルシーが身上のヤムウンセンに、アボカドを加えてボリュームがアップ。ナンプラーと香菜を使った味つけとの相性もGood!
アボカドのピンチョス
アボカドといちじくの予想外の組み合わせに、さらにバルサミコ酢をプラスすると、まろやかな甘みがより一層引き立ち、話題になること請け合いです。
アボカドのエビチーズ春巻き
アボカドが入った春巻きは、パリッ、とろっと食感の二重奏。エビ入りとチーズ入りを食べ比べる楽しさもあり、おもてなし時にも活躍しそう。
アボカドとモッツァレラチーズのころころサラダ
アボカドの緑とモッツァレラチーズの白、プチトマトの赤と、鮮やかな色とコロコロとした形が可愛らしいサラダ。女子会やおもてなしにどうぞ。
アボカドと蒸し鶏のめんたいマヨネーズソース
濃厚な味のアボカドの緑、さっぱりとした蒸し鶏の白に、ほんのりとしたピンク色の明太子のソースがよく映える、味のバランスがいい一皿です。
アボカドとスモークサーモンのバゲットサンド
グリーンとピンクの鮮やかでオシャレな色が食欲をそそります。アボカドにスモークサーモンの燻製香やレモンの酸味が加わり爽やかな一品に。
アボカドといろいろ刺身のカラフル・サラダ
アボカドとサーモン、たい、まぐろ、いかと、魚介をたっぷり添えたサラダです。レモンを加えたマヨネーズソースなので、さっぱりしています。
アボカドとうにのわさびしょうゆあえ
一口大のアボカドの上に、うにを載せてわさびじょうゆで食すのが北海道流。少量でもうにが手に入ったら、ぜひとも試してもらいたい一品です。
たっぷりアボカドとサラミのピザ
熱を加えて柔らかくなったアボカドは、口当たりもまろやか。相性のいいチーズとピザソースの酸味に、サラミの塩味がアクセントになっています。
アボカドのみそ漬け
アボカドの濃厚な味わいとねっとりとした食感をいかしたみそ漬けです。みその芳ばしい香りとコクのある塩気は、酒との相性もバッチリ。
アボカドの和風クリーム添え
アボカドの青い味が、しょうゆ風味の生クリームにマッチ。ウイスキーの芳醇な香りを際立たせてくれるので、山崎や角瓶のアテにどうぞ。
まぐろとアボカドのカルパッチョサラダ
アボカドと、キハダまぐろに、水菜、白ねぎとトレビスであえて昆布だしをひと吹きしました。甘み、旨みと苦みが渾然一体となったカルパッチョです。