サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カンタン牛肉のしぐれ煮 さっぱり薬味添え

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:621kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉こま切れ(切り落し)200g
  • しょうが1/2個
  • にんにく1/3片
  • ごま油大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 長ねぎ1/3本
  • 大葉2枚
  • みょうが1個

作り方

  1. しょうがとにんにくを千切りにする。
  2. 長ねぎを7cmほどの長さに切り、縦に切り目を入れて芯を抜く。白い部分を細かい千切りにして水にさらした後、水気を切って白髪ねぎにする。
  3. 大葉は千切りに、みょうがは斜めにスライスする。
  4. フライパンにごま油を熱し、中火で1)を炒め、香りが出てきたら牛肉のこま切れを加える。
  5. 4)の牛肉の色が変ったら、砂糖とみりんを加えて中火でしっかり炒める。水気がなくなったらしょうゆを加えて、再び水気がなくなるまで炒める。
  6. 5)を皿に盛り、2)と3)を飾る。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 1498
  • 5075

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 1743
  • 5910

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          カンタン牛肉のしぐれ煮 さっぱり薬味添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。