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じゃがいものそぼろ煮

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:184kcal

材料 (2人分)

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  • じゃがいも200g
  • だし200ml
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 鶏挽き肉70g
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ1
  • グリンピース(缶詰)15g
  • 木の芽適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りをする。グリンピースは汁気を切っておく。
  2. 鍋に1)を入れてかぶるくらいの水を入れて蓋をし、沸騰したらゆで汁をゆでこぼす。
  3. 2)にだしを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして砂糖、酒を入れて5分間煮る。その後、しょうゆを加え、さらに5分煮てからじゃがいもだけ取り出す。煮汁を煮立て、水溶き片栗粉を回し入れる。
  4. 3)に鶏挽き肉を加えて4〜5本を束ねた菜ばしか泡立て器などで、そぼろ状になるように混ぜる。薄口しょうゆを加えてさらに5分煮る。
  5. 取り出しておいたじゃがいもを4)に戻し、グリンピースを入れてひと煮したら皿に盛り、木の芽を上に載せる。

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