サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

じゃがいものそぼろ煮

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:184kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • じゃがいも200g
  • だし200ml
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 鶏挽き肉70g
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ1
  • グリンピース(缶詰)15g
  • 木の芽適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りをする。グリンピースは汁気を切っておく。
  2. 鍋に1)を入れてかぶるくらいの水を入れて蓋をし、沸騰したらゆで汁をゆでこぼす。
  3. 2)にだしを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして砂糖、酒を入れて5分間煮る。その後、しょうゆを加え、さらに5分煮てからじゃがいもだけ取り出す。煮汁を煮立て、水溶き片栗粉を回し入れる。
  4. 3)に鶏挽き肉を加えて4〜5本を束ねた菜ばしか泡立て器などで、そぼろ状になるように混ぜる。薄口しょうゆを加えてさらに5分煮る。
  5. 取り出しておいたじゃがいもを4)に戻し、グリンピースを入れてひと煮したら皿に盛り、木の芽を上に載せる。

おすすめのレシピ

えびとはんぺんの包み揚げ

乾燥ゆば むきえび はんぺん 長ねぎ しょうが 大葉 片栗粉 塩 【A】 酒 しょうゆ   水溶き小麦粉 揚げ油

  • 20分
  • 277kcal
  • 278
  • 86

ライスペーパーのお好み焼き風

ライスペーパー カットきゃべつ(千切り) 豚バラ薄切り肉 卵 塩 サラダ油 水 【A】 お好み焼きソース マヨネーズ かつお節パック 青のり

  • 10分
  • 379kcal
  • 1286
  • 2521

さば缶そぼろ

さばの水煮缶 【A】 しょうゆ みりん はちみつ 白ごま サンチュ   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 232kcal
  • 1608
  • 4295

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          じゃがいものそぼろ煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。