サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

酒蒸しあさりとねぎのかき揚げ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:212kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • あさり(砂抜き済みのもの)300g
  • 長ねぎ2/3本
  • 三つ葉1束
  • 大さじ2
  • 適量
  •   
  • 【衣】
  • 1/2個
  • 水(あさりの蒸し汁とを合わせて)80ml
  • 薄力粉70g
  •   
  • 揚げ油適量

作り方

  1. フライパンにあさりを入れて酒を振り掛け、蓋をして強火で蒸す。全てのあさりの殻が開いたら火を止めて粗熱を取り、殻から身を取り出し、蒸し汁を別に取っておく。
  2. 長ねぎは5pの長さの千切りにする。三つ葉は2pの長さに切る。
  3. ボウルに卵を入れよく溶きほぐして1)の蒸し汁と水を合わせて80mlにしたものを加えて混ぜ、薄力粉を加えてダマが少々残る程度にさっくりと混ぜ合わせて【衣】を作る。
  4. 揚げ油を170〜180℃に温める。3)の衣に1)のあさり、2)の長ねぎと三つ葉を加えて4等分にして油に入れ、約2分、両面が軽く色づく程度に揚げて器に盛る。好みで塩を添える。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1675
  • 4909

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          酒蒸しあさりとねぎのかき揚げ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。