サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかのワタ焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:85kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • いか(中型)1杯
  • ワタ1杯分
  • 小さじ1
  • みそ小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. いかは内臓を出して軟骨を外し、丁寧に中を洗ったら水気を拭いて胴とエンペラは7〜8oほどの幅に切る。ゲソは先を少し切り落とし、短い足の長さに合わせて切る。
  2. 小さな器にワタを絞り出し、酒、みそ、しょうゆを加えて滑らかになるまで練り混ぜる。
  3. 25p×25pぐらいのアルミホイルに1)のいかを載せ、上から2)をかけ、両端を絞った船形になるように包む。あらかじめ暖めておいたオーブントースターで7〜8分焼く。
  4. 3)のホイルを開いて中身の上下を返し、さらに1〜2分焼いて水分を飛ばしたら出来上がり。

おすすめのレシピ

さば缶そぼろ

さばの水煮缶 【A】 しょうゆ みりん はちみつ 白ごま サンチュ   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 232kcal
  • 1101
  • 1675

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いかのワタ焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。