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牛肉のカールスバーグ煮込み

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材料 (1皿分)

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  • 【煮込みベース】
  • 牛すね250g
  • 薄力粉10g
  • MIXオイル(※)10g
  • 有塩バター10g
  • 【A】
  • 玉ねぎ4個(400g)
  • セロリ1/4本(40g)
  • にんじん1/4本(30g)
  • タイム1本
  • ローリエの葉1枚
  •   
  • MIXオイル(※)15g
  •   
  • 【B】
  • 黒砂糖10g
  • カールスバーグ200ml
  • ビーフコンソメ5g
  • 50ml
  • 塩・黒胡椒適量
  •   
  • タイム飾り用
  • フライドポテト(皮付き)お好みで
  • 塩・黒胡椒適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて芯を除き、薄くスライス。セロリは茎の部分のみ同様に薄くスライス。にんじんは皮をむいて、縦に4カットして薄くスライス。
  2. 鍋にMIXオイル(※)10g・有塩バターを入れて弱火にかけ、【A】を加えて、野菜が飴色になるまでじっくりと炒める。
  3. 牛すね肉250gを5〜6ピースにカットして、塩・黒胡椒で下味を付けて、薄力粉を全体に薄くまぶす。フライパンにMIXオイル(※)15gを熱して、中強火で肉の四面を焼いて焼き色を付け、野菜の鍋に加える。牛肉を焼いたフライパンに水を入れて、肉の旨みと脂と共に鍋に移す。
  4. 鍋に【B】を加えて、沸騰するまで中強火にかける。沸いたら中火に落としてアクを引き、蓋をして時々アクをすくいながら 2〜3時間煮込む鍋底が焦げやすいので、アクをすくうタイミングで底までしっかり混ぜる。(圧力鍋の場合、鍋によって煮込む時間は異なりますので、煮込みながら様子を見てください)
  5. 仕上げに塩・黒胡椒で味を調えて、火を止める。粗熱が取れたら氷水でしっかり冷やして、角ポットなどに移して冷蔵庫で保存しておく。煮込みは仕上がり量を参考にして、多い時は煮込み時間を延長して、煮詰め過ぎた時は水を加えて調整する。
  6. フライドポテトを色良く揚げる。
  7. フライドポテトを塩・黒胡椒で味付けて器の右半分に盛り付けて、タイムを飾る。

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  • 20分
  • 637kcal
  • 4070
  • 13664

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