水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼穴子の柳川風

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:238kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 焼穴子1本
  • 洗いごぼう1/2本(80g)
  • 三つ葉4本
  • 2個
  • 粉山椒適宜
  • 【A】
  • 煮切りみりん50ml
  • しょうゆ大さじ2
  • だし200ml

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水に放つ。
  2. 焼穴子は一口大のそぎ切りにする。三つ葉は葉と茎を分け、茎は2cmの長さに切る。
  3. 鍋に【A】と水をよく切ったごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 3)に2)の焼穴子を載せ、軽く割りほぐした卵を回しかけて、好みの固さにする。
  5. 4)に三つ葉を散らして器に盛り、好みで粉山椒をかける。

おすすめのレシピ

豚キャベキムチ

豚バラ薄切り肉 春キャベツ 白菜キムチ 塩 こしょう ごま油 オイスターソース 鶏ガラスープの素 白ごま

  • 15分
  • 369kcal
  • 2
  • 0

ちくわチーズ春巻き

ちくわ プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 カットレモン(あれば)   ※4本分の分量です。

  • 20分
  • 439kcal
  • 1170
  • 3427

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1614
  • 5090

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 2887
  • 7278

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          焼穴子の柳川風

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。