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パルミジャーノ・メランザーネ

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材料

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  • 賀茂なす1個
  • 適量
  • 小麦粉適量
  • ピュアオリーブ油適量
  • 玉ねぎ1/3個分
  • にんじん1/3本分
  • セロリ1/3本分
  • トマトの水煮1缶
  • ミニトマト5〜6個
  • ミニモッツァレッラチーズ(ボッコンチーノ)6個
  • パルミジャーノチーズ(粉末)適量
  • オレガノ(乾燥)適量
  • 黒コショウ適量
  • にんにくオイル適量
  • バジル適量

作り方

  1. 賀茂なすを厚さ1.5cmにスライスし、断面に塩を振って30分置く。出た水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 1)に小麦粉をまぶし、多めのピュアオリーブ油を引いたフライパンで中まで火が通るように焼く。
  3. トマトソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリを1cmの角切りにし、ピュアオリーブ油で炒め、しんなりしたらトマトの水煮を加えて強火で3分の2まで煮詰める。ハンドブレンダーで野菜を潰し、仕上げにミニトマトを加え、塩で味を調える。
  4. 耐熱皿にトマトソース、賀茂なす、ちぎったモッツァレッラチーズの順に3段に重ね、最後はオレガノとパルミジャーノチーズをかけて、200℃に温めたオーブンで10分焼く。仕上げに粗挽き黒コショウとにんにくオイルをかけ、バジルを飾る。

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