サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

青ねぎときのこの ゆず味噌和え

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • 青ねぎ4本
  • しいたけ2枚
  • えのきだけ50g
  • にんじん1/2本
  • 薄口しょうゆ小さじ1 1/2
  •   
  • 【ゆず味噌】
  • 白味噌60g
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • ゆずの絞り汁大さじ1/2
  • 大さじ1
  •   
  • ゆずの皮少々

作り方

  1. ゆず味噌を作る。白味噌、酒、砂糖、ゆずの絞り汁、酢を小鍋に入れ、よく混ぜてから弱火にかける。木じゃくしでたえず混ぜながら煮詰める。 半分くらいに煮詰まったら、火からおろし冷ましておく。
  2. 青ねぎは4cmの長さに切る。えのきだけはいしづきを切り落とす。しいたけはうす切り、にんじんはうすい短冊切りにする。
  3. 野菜をそれぞれさっと湯がき、ざるにあげ、さらにペーパータオルで水気をとる。
  4. 3)の野菜をボールに入れ、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ、味をなじませる。
  5. 4)に1)のゆず味噌を加え、和える。
  6. 器に山高に盛りつけ、上にゆずの皮の千切りを飾る。

おすすめのレシピ

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1208
  • 2744

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 1227
  • 3269

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 サラダ油 【A】 牛すじのゆで汁 水 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 1415
  • 4410

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          青ねぎときのこの ゆず味噌和え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。