サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

簡単!本格派バターチキンカレー

印刷する

  • 調理時間:35分
  • カロリー:478kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 鶏もも肉200g
  • サラダ油適量
  • クミンシード小さじ1/2
  • 鷹の爪1本
  • すりおろししょうが小さじ1
  • すりおろしにんにく小さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター20g
  • ローリエ1枚
  • しょうが(飾り用)適量
  • イタリアンパセリ(飾り用)適量
  • ごはん適量
  • 【マリナード】
  • トマト水煮缶200g
  • プレーンヨーグルト150g
  • ターメリック小さじ1/2
  • コリアンダー小さじ1/2
  • グローブ 小さじ1/2
  • チリパウダー小さじ1/2
  • ガラムマサラ小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。【マリナード】の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。冷蔵庫に一晩か、常温で2〜3時間ほど置く。
  2. 鍋にサラダ油とクミンシード、鷹の爪を入れて中火で熱し、香りが立ったらすりろししょうが、すりおろしにんにく、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、飴色になったらバターを加えて全体になじませる。  
  3. 2)に1)の鶏肉をマリナードごと加え、ローリエを入れる。煮立ってきたらアクを取り、弱火にして20分程煮込む。
  4. 3)を器に盛り、細切りにしたしょうがとイタリアンパセリを飾り、ご飯を添える。

おすすめのレシピ

ポッサム

豚バラ肉(ブロック) しょうが にんにく 長ねぎ(青い部分) 塩 酒 【A】 味噌 コチュジャン はちみつ ごま油 酢 白ごま   サニーレタス 大葉 えごまの葉 白菜キムチ   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 374kcal
  • 3224
  • 5219

豆腐のジョン

木綿豆腐 小麦粉 卵 ごま油 焼きのり コチュジャン 砂糖 酢 白ごま

  • 10分
  • 265kcal
  • 8463
  • 15450

ごぼうのコチュマヨあえ

ごぼう にんじん サラダチキン 【A】 マヨネーズ コチュジャン しょうゆ 白ごま

  • 15分
  • 110kcal
  • 8570
  • 13384

えびのクミン炒め

えび(ブラックタイガー) 【A】 塩 片栗粉 酒   サラダ油 クミンシード 白ワイン 塩 レモン リーフレタス

  • 10分
  • 88kcal
  • 9280
  • 13002

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          簡単!本格派バターチキンカレー

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。