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簡単!本格派バターチキンカレー

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  • 調理時間:35分
  • カロリー:478kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏もも肉200g
  • サラダ油適量
  • クミンシード小さじ1/2
  • 鷹の爪1本
  • すりおろししょうが小さじ1
  • すりおろしにんにく小さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター20g
  • ローリエ1枚
  • しょうが(飾り用)適量
  • イタリアンパセリ(飾り用)適量
  • ごはん適量
  • 【マリナード】
  • トマト水煮缶200g
  • プレーンヨーグルト150g
  • ターメリック小さじ1/2
  • コリアンダー小さじ1/2
  • グローブ 小さじ1/2
  • チリパウダー小さじ1/2
  • ガラムマサラ小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。【マリナード】の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。冷蔵庫に一晩か、常温で2〜3時間ほど置く。
  2. 鍋にサラダ油とクミンシード、鷹の爪を入れて中火で熱し、香りが立ったらすりろししょうが、すりおろしにんにく、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、飴色になったらバターを加えて全体になじませる。  
  3. 2)に1)の鶏肉をマリナードごと加え、ローリエを入れる。煮立ってきたらアクを取り、弱火にして20分程煮込む。
  4. 3)を器に盛り、細切りにしたしょうがとイタリアンパセリを飾り、ご飯を添える。

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